안녕하세요 글루미입니다
다이어트중입니다
오늘은 경기도 양주시 장흥맛집식당 국산토종콩인 선비잡이콩으로 요리를 하는 국내1호식당 선비잡이콩이랑 방문후기입니다 선비잡이콩 정말 매우 생소하죠 저도 식당방문하기전까지 전혀 몰랐습니다 솔직히 콩종류 다 모르긴하죠 ㅋㅋ
양주장흥맛집 선비잡이콩이랑 주소는 경기 양주시 장흥면 울대리94-4, 도로명주소는 양주시장흥면 호국로795
단체석가능 주차가능 예약가능 와이파이가능합니다
GMO없는 토종콩인 선비잡이콩을 사용한 두부요리전문점이라고 합니다
송추 장흥에서 의정부 넘어가는 중간지점인 장흥 울대리에 위치한 식당입니다 울대고개정류장이 앞에 있어요
39번국도와 북한산로에 이어지는 울대교차로 울대리 대로변에 위치한 선비잡이콩요리 국내1호점 선비잡이콩이랑
주메뉴는 순두부정식, 순두부, 청국장, 두부조림 김치비지찌개 모듬두부 두부구이 두부보쌈 콩국수 등입니다
앞에 주차장은 꽤 넓어서 주차걱정은 전혀 안해도 될듯합니다 넉넉해요
사장님이 아마 직접 두부를 만드시는 모양이죠? 두부공방이 별도로 따로 있고 휴식터도 아주 고즈넉한 느낌을 줍니다
선비잡이콩이랑 식당에 들어가봤습니다
선비잡이콩은 토종콩으로 흙살림연구소라는곳에서 채종보급했다고 합니다
충북보은군 회인면에서 무농약으로 재배된 선비잡이콩을 받아서 요리에 사용하신다고 하네요
다시 생각해봐도 이름이 참 재밌습니다 선비잡이콩이라...그런데 해방이후 왜 사라졌었을까요
선비잡이콩은 쫀득한 식감과 달착지근한 맛이 일품인 콩이고 일반흰콩보다 가격도 비싼데다 구하기 힘들다고 합니다
선비잡이콩이랑 메뉴판입니다 순두부정식 순두부+모두부+제육볶음이 한번에 나오는 정식상입니다 2인이상이군요ㅠㅠ
코다리구이정식도 있고 순두부 들깨순두부 청국장 콩비지찌개 선비잡이콩국수 제육볶음+순두부 두부조림 두부구이
생두부 감자전 찐만두 능이버섯두부전골 두부보쌈까지 다양한 메뉴가 있어 선택 폭이 넓네요
혼밥하러 온 저는 제육볶음+순두부를 주문했습니다
혼밥하러오신 분들이 생각보다 꽤 계셨는데 단골들이신지 대부분 청국장을 주문하시더라고요
저는 아직 초딩입맛이라 청국장...이런거 못먹습니다 ㅠㅠ
외관은 그렇게 화려하지 않았는데 식당내부매장은 한옥식인테리어로 꽤 깨끗했고요 테이블석이 대부분이었지만 좌식석도 준비되어 있었습니다 모르긴 몰라도 아마 부부 2분이 운영하는 식당같은 느낌이 났어요
여자사장님이 주방을 맡고 남자사장님이 서빙이랑 주문, 보조까지 하시는거 같아서 좀 느린 느낌은 납니다 ㅎㅎ
그래도 기본이 된 식당이죠 메뉴들이 실사진으로 나와있어서 주문하기 좀 편했어요
이렇게 사진으로 보니 순두부는 순한맛 매운맛 선택이 가능했네요
한 4인테이블 15석안팎의 규모로 그렇게 작지 않습니다 내부에는 따로 룸으로 된 공간도 별도로 있어요
어느신문인지는 몰라도 신문기사로도 등장한 선비잡이콩이랑 식당입니다
일반콩의 네배넘는 가격인 선비잡이 콩...
선비잡이 콩의 뜻과 유래는 초록바탕에 검은반점이 박힌 모습이 선비손에 먹물이 묻은듯하다고 해서 붙여졌고 어느 과거시험을 보던 선비가 이 콩맛에 반해 과거를 포기했다는 믿거나말거나한 전설도 전해집니다
선비잡이콩이랑 박금숙대표는 kbs 6시내고향에도 출연한 충북 보은근 회인면에서 선비잡이콩을 받아 씁니다
의정부 제일시장에서 선별한 재료로 정갈한 밑반찬을 모두 직접 만든다고 하네요
선비잡이콩이랑의 사장님 각오까지 대단합니다 선비잡이 콩 헌장까지 쓰셨네요 ㅎㅎ
노인들만이 추억하는 토종콩을 살려보고자 토종콩수호와 신토불이 정신으로 긍지와 근면을 가진 식당사장님이 되겠다는 각오네요 장인정신과 마인드 인정 또 인정입니다 흥하세요 사장님...그런데 제가 일단 먹어는 보고요
선비잡이콩에 대해서 열공하는 사이 나왔습니다 선비잡이콩 순두부 순한맛과 제육볶음입니다 만원이고요
건강식 두부요리전문점이라 그런지 공기밥도 흑미밥으로 나오네요 밑반찬도 6찬으로 나물반찬과 김치등 정갈하고요
맑은 순두부도 인상적이고 제육볶음도 괜찮아 보였어요 비쥬얼은 우선 합격드립니다
선비잡이콩의 맑은 순두부 사진만 봐도 짐작가는 맛이죠? 어느정도 고소할까 담백할까 그것만 미스테리죠
제육볶음도 아주 정갈하게 깻잎양파와 함께 등장했습니다 혼자먹기 딱 적당한 양이었어요
양념도 맵고 짜지 않은 매콤한 맛만 조금 느껴지는 담백한 맛이었구요
아무래도 담백한 두부요리 전문점이라 그런지 대체로 맛이 다 담백하고 정갈한 맛이었습니다
사장님이 매일매일 직접 만드신다는 6첩밑반찬도 정말 맛있었어요
솔직히 초딩입맛이라 호박볶음, 가지볶음, 멸치볶음 나물무침 이런거 그닥이긴 한데 정말 맛있게 싹싹 비워먹었습니다
후기보고 간것보다 가격이 인상되서 살짝 서글프긴했었지만 이정도면 인정입니다
국내산콩 그것도 귀한 선비잡이콩으로 만든 두부요리전문점 선비잡이콩이랑
서울에서 그리고 양주 송추 장흥쪽에서 의정부사이에서 왔다갔다하시는 분들은 한번쯤 들려도 될만한 식당같네요
담백한 집밥느낌의 식당입니다 다음에 오면 두부보쌈이나 두부구이 꼭 먹어보고 싶어지네요
대부분 순두부와 청국장을 기본으로 해서 주문들을 많이 하시고 순두부정식이 제일 많이 주문하는거 같고 코다리정식도 주문하시더라고요 저는 청국장을 좋아하지않지만 양주시 청국장맛집인가봅니다
양주시 장흥맛집 울대리맛집 국내산토종콩 선비잡이콩 요리전문점 선비잡이콩이랑 솔직방문후기였습니다
다음엔 어딜 가볼까...
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