내가 가 본 식당후기/서울과 은평구맛집

은평구역촌역맛집 우주최고 빙장숙성흑돼지고기집 제주도그릴특상본점

Gloomy@ 2021. 9. 13. 08:00
반응형

안녕하세요 글루미입니다 오늘은 은평구 아니 전국에서 제일 맛있는 고기집중 하나를 다녀와봤습니다

제가 생각하기에 고기질만으로는 가격대비 우주최고 돼지고기삼겹살목살맛집으로 인정할수 밖에 없는 이미 검증된 맛집식당 제주도그릴특상본점입니다

제주도그릴특상본점이 은평구에 있다는 건 어떻게 보면 축복할만한 일입니다 그정도의 수식어를 매겨도 된다고 생각함

 

제주도그릴위치는 역촌역4번출구에서 2-3분거리입니다 거의 10년되가는 집이지만 입소문 타고 유명세를 타기 시작한건 몇년되지는 않았습니다 그 기간동안 자체내에서도 많은 실험과 발전을 거듭한 고깃집입니다

제주도그릴특상본점 주소는 은평구 녹번동161-5 도로명주소는 은평구 응암로373입니다

영업시간은 매일 오후3시부터 오후10시까지 주문마감라스트오더는 9시 

주차는 가능하나 협소해서 8대이상 대기는 힘들고요 단체석가능 포장가능 예약가능 와이파이가능합니다 

since 2013년부터 시작하여 제주도그릴로 운영하다가 자체메뉴리뉴얼과 에피타이저밑반찬들을 개선하면서 제주도그릴특상으로 재오픈하면서 순식간에 엄청난 인기폭발이 일어난 고깃집입니다 

그렇게 되서 코라이징에프앤비(co-rising F&B) 육류전문외식기업으로 제주도그릴과 넙딱집 접시고기 언주집 조천정육점을 거느리게 되었고요 제주도그릴도 인기를 바탕으로 계속 지점이 늘어나게 되었는데 착한프랜차이즈를 표방하여 전지점이 가족점으로 운영되며 제주도내 최상급 제주육만 선별하여 사용하는 특성상 물량이 한정되서 출점매장을 20호점으로 제한하고 있다고 합니다 

제주도그릴특상본점이 대인기를 끌면서 제주도그릴 지점이 많이 늘어났는데요 제주도그릴 연희점, 서초점, 일산라페스타점, 부천점, 인천송도점, 광주수완점, 화성점, 광주첨단점, 서귀포본점등 10개의 본점과 지점으로 늘어나있습니다

 

그리고 특히 유튜브 정육이나 고기집을 다루는 유튜브에 많이 소개가 됐죠 특히 정육왕님 유튜브에 나오면서 속으로 어떻게 원망을 했는지 모릅니다 아 또 동네맛집 하나 잃는구나 가기 힘들어지겠구나 ㅠㅠ 

일단 은평구 최고의 고깃집 제주도그릴특상본점으로 가보겠습니다 

제주도그릴은 양쪽에 출입로가 있습니다 주차는 쉽지는 않지만 갈때마다 못한적은 없어요 정말 흑돼지가 입구에서부터 반겨줍니다 귀엽기도 하면서 살짝 무섭기도 해요

제주도그릴은 굴피참나무만을 엄선해서 재래식으로 직접 참숯을 생산한다고 합니다 최상급백탄참숯으로 안명우참숯이란 이름이 붙어 있다고 하네요 고기는 역시 제대로된 직화숯불에 구워야 진가가 나온다고 생각합니다 

역시나 여지없는 웨이팅...제주도그릴은 가급적 6시에서 7시20분사이는 피하는게 좋다는 생각입니다 그시간에 제일 몰리거든요 그시간이 저녁시간대로 어쩔수없지만 아무튼 이 시간에 가면 거의 웨이팅입니다 개인적으로 식당가서 웨이팅하고 기다리는걸 제일 싫어하거든요 식당이 여기밖에 없나? 널린게 식당이고 고깃집인데... 또 은평구는 고깃집이 대부분이거든요 다른식당이 별로없어요 제주아방이나 구산역옥탑방이나 불광동연신내에 화포식당이나 자연담은화로나 태백산생고기나 유명한 고깃집 맛있는 고깃집이 많습니다 그래도 제주도그릴만큼은 조금 웨이팅할 가치는 있는 식당입니다 

제주도그릴특상.. 그전에 그냥 제주도그릴일때는 솔직히 좀 특색이 없었어요 확실히 제주도그릴특상이 되고나서 좀 더 발전된 느낌이 납니다 그전에도 맛있기는 했어요 계속 뭔가 시도하는 실험느낌이 강했다면 이제 조금 완성된느낌이죠 

제주도그릴이 다른 삼겹살집 고깃집과 차별화된 점입니다 방목흑돼지인 KBD8품종이죠 거부양돈에서 엄선했다는 마블링지수가 높아 부드러운 돼지고기인 흑돼지와 명품시그니처품종인 KBD8(가고시마+버크셔k+듀록) 흑돈사육의 명인인 서상식농장주와의 콜라보레이션으로 탄생해서 최고급흑돼지를 제주도에서 공수해와 쓰고 있다고합니다

그리고 국내최초 독보적인 빙장숙성방식으로 자체숙성을 해서 돼지고기의 감칠맛과 농후함을 배가시켰다고 합니다

한 20분 웨이팅했나요 그러고 들어갈수 있었습니다 

코시국이 무색하게 꽈악 들어차있는 제주도그릴특상본점식당입니다 제주도그릴특상본점은 고기로는 우주최강이지만 위치가 좀 협소하다는것이 단점이예요 좀 정신이 없고 좁아서 애초에 이런거 안좋아하시는분은 안맞으실수도 있겠네요

그래도 한번은 이 가격대비 최고의 제주흑돼지의 고기와 애피타이저반찬들은 먹어보시라 추천드리고 싶네요 

제주도그릴특상본점은 대부분 젊은 아르바이트생? 젊은 직원들이 서버를 보고 있고요 고기도 전부 구워줍니다

이것도 말이 많은데 제주도그릴특상본점은 고기질만큼은 우수한건 분명한데 서버별로 즉 고기구워주는 직원별로 고기맛이 좌우될수 있다는 말이 들려요 그렇다고 본인이 직접 계속 굽자니 좀 애로사항이 있기는 합니다  

그리고 서버별로 고기구워주는사람이 바뀌기도 하고요 제주도그릴이용법팁인데요

고기굽기에 따라 호불호가 있으신분은 미리 너무 바싹익히지 말아달라고 이야기하거나 본인정도를 말씀하세요 

since2013년 제주도그릴특상본점 메뉴판입니다 세가지 다른점도 다시 설명해놨어요

1. 자체빙장고에서 숙성하여 생산하는 빙장숙성돈육

2. 자체육가공시설에서 생산하는 샤퀴테리(all제주산)를 접목한 기본에피타이저메뉴

3. 강원도 굴피참나무만을 을 선별해 직접 생산하고 그 참숯으로 구워낸 국내산백탄직화구이!

시그니처흑돼지메뉴 직접키운 KBD8흑돼지 흑상흑목살 18000원 특상흑삼겹살 18000원입니다 초특상고기 15000원

제주도그릴은 목살주문은 2인분부터 나머지고기는 1인분주문이 가능합니다 14일동안 빙장숙성방식으로 숙성하여 육향이 진한 국내산제주흑돼지고기들입니다 가격대는 솔직히 좀 있다고 느끼실수 있는데 먹고나면 아깝지않다란 생각이죠

그리고 제가 사진을 못찍어서 예전메뉴판을 가져왔는데 가격은 차이가 있을수 있으니 양해부탁드리고요

가브리살과 갈매기살 항정살이 있고요 또 제주도그릴은 사이드메뉴도 정말 다양하고 유명하고 주문량도 많습니다

시그니처후식메뉴인 대게장볶음밥..후기를 종합하면 호불호는 갈리지만 후식으로 영덕대게 게딱지장볶음밥을 먹을수 있는곳은 제주도그릴뿐이죠 그리고 와사비불고기주먹밥 찌개말이밥 제주도식밀면, 쌍송멸치국수 소고기된장찌개(3000원)

그리고 유명세를 탄 제주 생햄샐러드입니다 제주산등심을 60일동안 염지냉훈건조하여 자가제조한 생햄을 썼어요 

저는 원래 특상삼겹살2인분에 목살1인분을 먹고싶었는데 목살이 2인분부터 주문가능해서 특상흑돼지삼겹살2인분에 갈매기살, 소고기된장찌개, 와사비불고기주먹밥을 주문했어요 밀면이나 대게장볶음밥은 예전에 다 먹어봤어가지고요 

제주도그릴 에피타이저 밑반찬도 계속 바뀌어 왔는데 최근에는 재정립이 된거 같아요 깔끔하죠?

마을 쌈장 제주멜젓 소금 레몬폰즈, 파김치, 대파절임, 잘익은 묵은지배추김치 깻잎과 배추잎이 나옵니다 상추가 비싸져서 대체를 한거였나 상추가 나왔나 기억이 가물가물하네요 원래 배추잎준거같기도하고요 어쨌든 좋습니다 

여기에다가 숙성시킨 하몽과생햄이 나옵니다 이거만 드시러 오시는분도 있어요 짭짤하면서도 깊은 맛...

순식간에 없어집니다 아 로또만 되라 제주도그릴와서 생햄하고 하몽 무조건 추가하면서 먹는다 ㅠㅠ

올리브랑 같이 쏙쏙...예전엔 이거 좀더 그냥 주던날도 있었던거 같은데 엄청 오래된 이야기고 아니다 그때도 추가금이 있었나 그래도 비싸지 않았어요 기본반찬으로 제공되다보니까 너무 더 좋은거 있죠 

그리고 직접 생산했다는 굴피참나무 백탄참숯이 올라가고요 이 고기판도 꽤 연구를 했다는데 가물가물하네요 

그리고 등장한 특상흑돼지삼겹살과 갈매기살... 버섯과 꽈리고추가 나옵니다 꽈리고추가 가니쉬로 나오는건 유튜버 정육왕님 영향아닐까 싶은데요 그분이 가니쉬로 꽈리고추를 즐기시거든요 아니겠죠? 아무튼 저것도 일행이 다 먹어버렸어요

아 블로거티 안낼려고 몰래몰래 사진찍고있었는데 딱걸려버렸습니다 그런데 직원이 센스있게 아 사진찍으시라면서 가운데 고기를 놔줬어요...더창피 ㅠㅠ 아 몰래찍었는데... 아무튼 그런 친절함이 고마웠습니다 

후기들을 보다보면 이 흑돼지삼겹살 비계부분이 너무 많은거 아니냐 하는 후기들이 많은데요 저는 고기에 대해서만큼은 제주도그릴특상본점을 의심하지 않습니다 물론 잘못 오는경우가 있어서 이의제기할수 있겠죠 처음오신분들이거나요

이건 유튜브나 여러후기에서 제기된 문제라 제주도그릴도 문제점을 알고 있다고봐요 고기를 구워줘야 되는데 손님은 많고 자리가 협소해서 왔다갔다하기도 그렇고 이건 확실히 약간의 아쉬움은 있을수밖에 없겠죠 나중에 사업이 잘되면 더 넓은 장소로 옮길수도 있겠죠 그전까지는 해결되기 어렵지 않을까 싶어요 젊은 직원분들이 서버를 하기 때문에 손님에 따라 응대정도가 차이가 있는것도 같아요 정말 부드럽게 친절하게 추가반찬이나 기타질문에도 잘 해주는 직원이 있는 반면 무뚝뚝한 직원도 있는건 사실이예요 저는 그냥 고기만 맛있으면 된다는 주의라 날 불편하게만 하지만 않으면 그냥 넘어가는 편입니다  

소고기된장찌개도 3천원치고는 퀄리티 좋습니다 다만 된장찌개담는 대접컵같은 그릇이 잘 엎어져요 조심하셔야할듯..

제주특상삼겹살이 참숯불판에 올라갔습니다 크으...이 순간을 위해 돈을 벌면서 살아온달까요 

서버분이 알아서 구워주시지만 전 좀 신경을 씁니다..구워준다고 그냥 구경만 하고있는 분들도 솔직히 좀 그렇죠 

다 익으면 제주도그릴 직원분들이 불판가로 고기를 빼줍니다 좀 겉바속촉스타일로 구워주는 편..

마을이나 고추는 알아서 올려서 구워드시면 됩니다 꽈리고추와 버섯 가니쉬도 일행이 정말 맛있다며 다 먹었어요.. 

이렇게 직원분이 알뜰살뜰하게 완벽하게 구워서 가로 세팅을 잘해줍니다 이게 기름이 다 가운데로 빠져서 놓는데 기름이 없고 그래서 안심하고 먹을수 있습니다 멜젓하고의 궁합도 아주 좋습니다 

저도 제주도 가서 흑돈가나 늘봄흑돼지에서도 흑돼지제주고기를 먹어봤는데 절대 밀리는 느낌 전혀 없습니다 

포스팅하면서 사진을 보니 제가 또 가고 싶어집니다....로또만 되어바라...이 식당에서 살아준다는 각오입니다 

와사비불고기주먹밥은 무난무난했어요 와사비향이 강하지않고 소고기느끼함을 잡아주는 정도예요 직접 만들어야함..

마저 갈매기살도 맛있게 구워집니다 쫄깃쫄깃하고 부드럽고 잡내없고...목살도 맛있지만 아쉬움을 달래봅니다 

제가 너무 열심히 다먹어서 그런지 일행이 아쉬워서 그런지 껍데기1인분을 추가했습니다 큰 2덩어리가 나오고요 

예전에 불광역 역촌역에서 진짜 맛있는 삼겹살 껍데기집이 많았는데 지금 없어진곳도 많아요 향수를 살리며 먹었어요

콩가루찍고 레몬폰즈찍어먹으니 고소하고 상큼하고 맛있습니다 

역시 오늘 웨이팅해서 기다렸던 시간이 아깝지가 않습니다 너무 맛있게 먹었던 제주도그릴특상본점...

은평구 역촌역 녹번동인근 분들은 아직 모르셨다면 꼭 한번 드셔보세요

 

장점으로는

1 제주도산지의 흑돼지로 잡내없는 가격대비 최고 고기의 상태와 높은 품질 

2 구워주는 서비스..직접 생산한 백탄참숯불구이 

3 하몽과 생햄이 무료제공되는 묵은지 레몬폰즈소스등 맛있는 애피타이저 밑반찬...

4 풍부한 사이드메뉴 대게장볶음밥과 제주도식밀면 쌍송멸치국수 소고기된장찌개 와사비불고기주먹밥 등...

 

단점으로는

1. 저녁시간 퇴근시간 몰리는시간대나 주말저녁에는 어쩔수 없는 웨이팅

2. 주차가 쉽지않고 가게가 협소한 느낌 (전체 테이블은 20개정도 넘습니다)

3. 젊은 직원들이 열심히 왔다갔다하기는 하나 고기를 구워주는 서비스에 대한 차이점

4. 고연령대나 넓은 장소와 하나도 빈틈없는 완벽한 서비스만을 추구하는 분들에게는 비추천

 

여러 장단점에도 불구하고 정말 훌륭한 제주도흑돼지고기집을 찾으신다면 한번은 제주도그릴방문을 추천드립니다

서울에서 맛볼수 있는 최고의 제주도산삼겹살과 목살임은 분명합니다 다음에 와선 꼭 목살 또 먹어봐야지...

계속 발전하고 있었던 고기집이기에 점점 좋아질거라는 믿음이 있는 맛집식당 제주도그릴특상본점 솔직후기였습니다

은평구에 있어줘서 고맙습니다요

반응형
그리드형