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내가 가 본 식당후기/고양시와 북한산맛집

고양시 북한산맛집 50년전통의 평양냉면의 달인 만포면옥 본점 후기

by Gloomy@ 2021. 8. 13.
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안녕하세요 글루미입니다

 

아무래도 올해의 마지막 냉면 식당탐방이 될거 같은 예감이 드네요

 

since 1972 50년 전통의 고양시 효자동 북한산맛집 평양냉면의 달인 만포면옥 효자점 본점을 방문했습니다

 

몇달전에 은평구 갈현동 만포면옥 본점에서 평양냉면 물냉면을 정말 맛있게 먹은 기억이 생생한데요

 

무려 3대를 이어 내려온 만포면옥 갈현동 본점과 효자동 본점이 차이점이 있을지 너무 궁금하더라고요 

 

효자동 만포면옥 본점 주소는 경기도 고양시 덕양구 효자동 96-12 도로명주소 덕양구 북한산로533번길6

주차가능하고요 와이파이가능합니다 구파발에서 송추쪽으로 향하는 중간지점 효자비인근에 위치해있어요

만포면옥 영업시간은 매일 오전11시부터 오후9시까지 라스트오더 8시30분까지입니다

생활의달인 753회, 수요미식회, 굿모닝대한민국등 여러 매스컴과 맛집프로그램에 단골 출연하는 평양냉면 맛집입니다

최근에는 김구라씨가 운영하는 그리구라 유튜브에도 나왔고 뒤를 이어 개그맨후배들인 양세형씨과 강재준 이은형부부도 방문해서 이목을 집중시키고 있는 만포면옥입니다 

50년동안 고양시 평양냉면맛집 터줏대감으로 자리하고 있는 만포면옥 1972년에 고양시에 자리잡았다고 합니다 

가게는 한번 리뉴얼한거 같고요 앞에 주차장이 한 25대이상 주차할수 있을 정도로 되어 있는데 날씨도 덥고 워낙 만포면옥의 평양냉면을 맛보려는 손님들이 많아 여름엔 항상 만차수준입니다 

북한산 고양시 효자동맛집 만포면옥은 tvn 수요미식회와 sbs생활의 달인,그곳에 가면, 굿모닝대한민국등 다양한 맛집프로그램들과 매스컴을 탄 전통의 노포로 평양냉면 전문점으로 50년간 3대를 이어 전통을 지켜가고 있는 백년가게입니다

만포면옥의 백김치는 따로 판매를 할 정도로 인기있는 밑반찬이 되어버렸구요  

50년정도 되니 역사를 공부할 수준의 식당인데요

위의 사진 진정옥 사장님이 1972년 11월에 고양군 동산리에 처음 개업을 하시고 50년간 3대를 이어 운영하고 있습니다

평안남도 용강출신의 진정옥사장님은 잘 숙성된 동치미 국물과 소고기 양지를 베이스로 한 육수로 슴슴한 맛의 평양냉면을 깐깐한 기준과 자부심으로 양보없이 평양냉면의 전통을 지켜오고 있다고 하네요 

은둔식달 평양냉면의 달인으로 2020년 작년에 만포면옥이 출연했고요 수요미식회에도 평양냉면맛집으로 출연했습니다

생활의 달인에서 평양냉면의 달인으로 등극한 지승연씨가 현재 계승자인 모양입니다

고양시 관광맛집에도 뽑혀서 고양시관광컨벤션협의회와 한국외식업중앙회의 인증한 업소입니다 

만포면옥 북한산 효자동 본점 매장 내부전경입니다 발디딜틈이 없어요

솔직히 이 북한산 한 가운데에 차량을 이용하지 않으면 올 수가 없는데 평양냉면의 맛집을 찾아 이렇게 다들 오신거죠

점장님이신지 매니저신지 어떻게 되는지 몰라도 남자직원분이 친절하시더라고요

방역수칙도 꼭 다 지키도록 안내 열심히 잘 해주셔서 조금이나마 안심이 됐어요 

테이블석과 좌식석 반반으로 되어 있었어요 매장내부가 엄청 크지는 않더라고요 한 20테이블정도 되는 거 같아요

테이블석에 앉고 싶었는데 좌식석밖에 남은 곳이 없었어요 혼밥하는 처지에 가릴수 있나요 그냥 앉았죠 ㅎㅎ 

정말 다행이었어요 앉자마자 바로 자리가 다 찬데다가 웨이팅이 생기더라고요 ㅋㅋㅋ 나이스타이밍이었습니다 

자리에 메뉴판이 있고요 앉으면 육수인지 면수인지 조금 헷갈리는 따뜻한 온수를 줍니다 

냉면집을 꽤 다녔는데 육수인것도 같고 면수인것도 같고... 헷갈리는 맛이었어요...미각이 여기까지인가 ㅠㅠ

만포면옥 북한산 효자동 본점 메뉴판입니다 갈현동 본점이랑 같은듯하면서 살짝 다르더라고요 세트메뉴도 여긴 없구요

50년전통의 값어치인가... 가격은 약간씩 있는 편이예요 평양물냉면과 평양비빔냉면 온면이 있어요 12000원씩

그리고 소고기국밥 능이보양곰탕 떡만두국 만두국 떡국 만원언저리에 따뜻한 메뉴들도 있습니다

요리류로는 만포면옥의 시그니처메뉴 향토보양요리인 어복쟁반과 옛날 소불고기 소갈비찜 만두전골이 있어요 

그리고 곁들여 먹는 메뉴로 수제만두와 역시 만포면옥의 시그니처메뉴 녹두지짐, 소고기수육이 있어요

저는 예전에 만포면옥 은평구 갈현동 본점에서 평양물냉면을 먹어본적이 있어서 이번엔 평양 비빔냉면과 녹두지짐을 주문했어요 만포면옥 갈현동 본점은 셋째아드님이 운영하시고요 세트메뉴 혼밥메뉴가 있어서 정말 좋았는데 효자동 본점은 그런게 없어서 살짝 슬프긴했어요 하긴 북한산 효자동까지 혼밥하러 오는 저같은 사람이 별로 없겠죠 

그래서 오랜만에 다시 꺼내보는 만포면옥 갈현동 본점 혼비세트 평양물냉면 눈꽃만두 녹두지짐 혼밥세트입니다 

비교해보면서 먹어볼게요 어떤게 다른건지도요 ㅎㅎ

만포면옥 북한산 효자동 본점의 기본 테이블세팅입니다 물김치와 무절임이 나와요 

물김치도 갈현동 본점은 새하얗게 나왔는데 계절마다 아니면 뭔가 다른가 여긴 약간 붉은 물김치였어요 

만포면옥의 평양비빔냉면과 녹두지짐이 나왔습니다 물육수없이 비빔장으로만 나오는 평양냉면이예요

옆의 젊은 커플들은 비빔냉면시키고 육수도 요청하더라고요 요청하면 육수는 따로 제공되는거 같아요 

녹두지짐도 만포면옥 갈현동 본점과 약간 차이가 있는거 같아요

여긴 돼지고기가 한조각마다 박혀있고 녹두지짐 자체가 조금 차이가 느껴졌어요 

50년전통의 만포면옥 평양 비빔냉면의 아름다운 알싸한 자태.....취해버릴것만 같습니다 

한번 평양비빔냉면을 풀어봤어요 배조각과 무절임 오이 계란 그리고 고기2조각과 비빔양념장이 고명으로 올라가있어요

평양냉면의 면이 메밀을 썼을건데 어느 비중인지 모르겠어요 메밀맛이 크게 느껴지진 않은 무난한 맛이었던거 같은데요

정말 정확히 비빔양념장 비중을 맞춘거같아요 열심히 비비니까 딱 맞더라고요 ㅋㅋ 이것이 노하우인가....

만포면옥 평양비빔냉면맛은..역시 슴슴했어요 각종 과일과 야채를 갈아서 만든 수제비빔장이라고 하는데요 

그래서 그런지 살짝 달짝지근한 맛이 느껴지긴했지만 전혀 맵지 않고 심심하고 슴슴한 평양냉면 그 자체였어요

저같은 평양냉면 초심자들도 거부감없이 먹을수 있는 보통맛이라고 해야되나 그러면서도 전통이 느껴지는 맛

 

하지만 역시 뼈속까지 물냉면파인 저는 역시 냉면은 물냉면이라고 다시 다짐을 하게 됩니다

오늘 비빔냉면을 시켰던건 예전에 만포면옥 물냉면을 한번 먹어봤기 때문에 비교차 시켜본거였구요

냉면은 역시 물냉면 평양냉면도 물냉면이다 세뇌를 다시 단단히 했습니다 ㅋㅋ 

코리아피자인 녹두지짐 밀가루가 미첨가된 녹두 100%로 만들었다고 하는 만포면옥의 녹두지짐입니다 

만포면옥가서 딴건 몰라도 처음 가신분이면 당연히 평양냉면과 함께 꼭 한번은 드셔봐야 하는 메뉴인 녹두지짐입니다 

혼자 먹긴 조금 많고 두셋이 먹기엔 약간 모자란 정도의 양이랄까요 

겉바속촉하게 잘 구워졌고요 내부엔 배추와 돼지고기 그리고 100%녹두의 맛이 아주 잘 느껴졌습니다 

돼지고기고명은 솔직히 그냥 거들뿐이었고요 

만포면옥 효자동 본점 원산지표시판입니다

소고기는 대부분 호주산 소고기수육만 국내산한우 돼지고기는 국내산 배추김치는 국내산 쌀 국내산입니다 

 

이제 입추도 지나고 말복도 지나고 아직 덥긴하지만 슬슬 더위가 풀리겠죠

올해 여름은 진짜 너무 더웠는데요 덕분에 냉면맛집을 정말 많이 잘 다닌거 같아요 덕분에 살이 두둑해졌지만요

아마도 올해 냉면맛집 탐방은 오늘이 마지막이지 않을까 싶은데요

와 솔직히 생활물가 외식물가 식당물가 다 비싸지만 냉면가격 너무 후덜덜하네요 ㅎㅎ

잘먹고 커피한잔 뽑아서 나왔습니다 인상적인 만포면옥 페인팅차를 구경하고요 깨알같은 수요미식회맛집 페인팅

 

다시 생각해봐도 말이 50년이지 그 험난한 세월의 풍지평파를 다 견디고 현대사회에 대를 이어 가업을 이어 3대째 운영한다는것은 보통일은 아닙니다 장사라는게 정말 한순간일수도 있거든요 가격은 좀 있지만 아직도 줄지어 사람들이 비싼 가격을 주면서 찾아온다는것은 물론 평양냉면의 맛도 맛이겠지만은 그만큼 전통과 변함없이 이어져온 50년의 가치를 인정해주는게 아닐까라는 생각이 드네요 

 

since 1972 50년 전통의 3대운영의 평양냉면 맛집 고양시 효자동 북한산맛집 만포면옥 본점 솔직방문후기였습니다

다음엔 어딜 가볼까.. 

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